ВНИМАНИЕ ЯЩУР!

Ящур – это острое инфекционное заболевание, проявляющееся в виде поражения слизистой оболочки ротовой полости, кожи межкопытной щели, венчика и вымени.

Восприимчивы к болезни парнокопытные (крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи). Молодые животные быстрее заражаются и тяжелее болеют. Летальность от 20% до 60%.

К заболеванию восприимчив и человек, особенно дети.



Признаки заболевания у животных:



- инкубационный период длится 2 -4 дня;

- вирус проникает в кровь, что сопровождается высокой температурой и общим тяжелым состоянием;

- на слизистых оболочках рта, носовом зеркале, коже вымени, коже межкопытной щели, пятачке у свиней появляются множественные поражения;

- больные животные издают чавкающие звуки при обильном слюнотечении.

При появлении вышеописанных признаков надо немедленно обратиться к ветеринарному врачу.

Если не будет предпринято лечение, животное в большинстве случаев погибает.

Признаки заболевания у людей:



Основным источником инфекции у людей являются больные животные. Основной путь заражения человека через продукты питания – сырое молоко, молочные продукты, мясо. другой путь – контакт с больными животными.

Клинические признаки:

- инкубационный период 2 - 12 дней, в среднем 4 дня;

- болезнь начинается с озноба, лихорадки, головной боли, боли в мышцах;  

         - на 2 - 3 день болезни начинается жжение во рту. В ротовой полости появляются овальные пузырьки размером 2-4 мм;

- через сутки – двое пузырьки лопаются, в результате чего образуются эрозии и язвы;

- больному трудно глотать и говорить;

- повышается слюноотделение;

- на руках и ногах в межпальцевой области появляется сыпь, которая

сопровождается зудом.

При появлении таких признаков надо немедленно обратиться в медицинское учреждение.

Что надо делать сейчас:

1.Тех животных, которые по какой-то причине не привиты против ящура, немедленно привить.

2. Не покупать мясо и молочные продукты на стихийных рынках и у случайных людей.



Памятка для населения по птичьему гриппу



ГРИПП ПТИЦ – острая вирусная болезнь сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц, характеризующаяся острым поражением органов дыхания, пищеварения и высокой смертностью. Гриппом птиц болеет и человек.

Источник возбудителя – больная и переболевшая птица. Пути заражения - воздушно-капельный и алиментарный. Факторы передачи вируса – корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, помёт, тара, инвентарь и др. Человек может заразиться при тесном контакте с инфицированной и мёртвой домашней птицей, при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

Клинические признаки:  У пораженной птицы наблюдается сонливость, чихание, хриплое дыхание, синюшность гребня и сережек, слезотечение, взъерошенность оперения, параличи шеи и конечностей, отеки головы, шеи, шаткая походка, диарея, снижение или полное прекращение яйценоскости. Лечение птицы не разработано.

Меры профилактики:

1. Организация безвыгульного содержания птицы, исключающего её контакт с дикой птицей.

2. Комплектование хозяйств только из благополучных по птичьему гриппу регионов. Изолированное содержание и контроль состояния вновь поступившей птицы в течение 10 дней. При проявлении признаков болезни, при обнаружении мертвой птицы нужно незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу. 

3. Обеспечение должных санитарных условий содержания домашней птицы – регулярная чистка помещений для содержания птицы с последующей дезинфекцией.

4. Хранение кормов и кормление в местах, недоступных для синантропных птиц (воробьёв, галок, голубей и др.).

6. Соблюдение правил личной безопасности и гигиены:

           - после контакта с птицей, предметами ухода за птицей, продукцией птицеводства необходимо  мыть руки с мылом.

           - яйцо и мясо птиц перед употреблением в пищу подвергать термической обработке.

7. Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах, необходимо незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу и администрацию сельского поселения.

Вверх